A educação é um dos pilares fundamentais para o desenvolvimento de um país, e ela é a principal responsável pelo aprimoramento pessoal e profissional dos jovens. No entanto, o início da pandemia de COVID-19, em 2020, forçou o fechamento das escolas de todo o mundo, inclusive no Brasil. Esse encerramento, por sua vez acabou acarretando em diversos impactos para a educação brasileira, como a queda de rendimento na aprendizagem e o aumento significativo da evasão escolar.

Em primeiro lugar, vale destacar que muitos alunos relataram ter tido ainda mais dificuldades para aprender após o retorno às aulas. Uma pesquisa realizada pelo Instituto Ayrton Senna, junto com a Secretaria do Estado de São Paulo, depois do reinício das aulas, revelou que 33% dos estudantes apresentaram dificuldade para compreender o que estava sendo passado em sala de aula, enquanto outros 13,6% disseram que a confiança que tinham em si mesmos não era mais a mesma de antes. Partindo desse ponto, é visível que a oclusão e o distanciamento da escola causaram impacto não apenas no desempenho escolar, mas também na saúde emocional dos jovens

Em segundo lugar, vale ressaltar que outro grande efeito causado pelo fechamento escolar foi o aumento considerável da evasão escolar. Segundo uma pesquisa realizada pelo Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF), o ensino remoto adotado durante a pandemia foi um dos principais motivos para os alunos abandonarem os estudos, devido à falta de acesso à internet e à dificuldade para realizar as atividades. Com isso, é notório que o afastamento das escolas, juntamente com os obstáculos gerados pela pandemia, foi um dos principais responsáveis pelo aumento da evasão escolar no Brasil

Diante dos impactos causados pelo fechamento das escolas, é necessário adotar medidas para auxiliar os alunos com dificuldade na aprendizagem e incentivar a reintegração dos estudantes que abandonaram o ambiente escolar. Com isso, cabe ao Ministério da Educação (MEC) estabelecer parcerias com as escolas para contratar mais profissionais da educação, com o objetivo de oferecer um suporte aos estudantes. Além disso, a partir dos dados fornecidos pelas escolas, o MEC deverá enviar educadores profissionais para auxiliar e incentivar os jovens a retornarem ao âmbito escolar