A partir da Revolução Industrial, inúmeros povos passaram por grandes transformações, não só econômicas, mas também sociais. Sendo assim, a tecnologia evoluiu, o que aparentava ser algo bom, porém, trouxe como consequências à manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet. Assim, surgindo uma problemática na sociedade devido à má influência midiática e a desinformação dos controles de dados.

Mormente, a má influência midiática, caracteriza-se como um complexo de dificultador. Conforme Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Nessa perspectiva, a mídia contribui para tal mecanismo, pois, em vez de promover campanhas que elevem os usuários a não serem manipulados pelo controle de dados, influência na consolidação do problema.

Ademais, a falta de informação é outro fator que influencia resolução da questão. De acordo com o filósofo e Schopenhauer, os limites do campo de visão de uma pessoa determinam o seu entendimento a respeito do mundo. Com isso, se as pessoas não possuírem uma visão mais ampla a respeito dos controles de dados, certamente, facilitará para que os seus comportamentos sejam manipulados devido à desinformação.

Portanto, há urgência de findar essa manipulação notória na estrutura do Brasil. Logo, Ministério da Educação — órgão responsável pelo estudo e despacho de todos os assuntos relativos ao ensino — deve estimular ações estratégicas e desenvolvidas em escolas e nas comunidades, para combater a manipulação do comportamento de usuários pelo controle de dados. Assim, investindo em palestras, rodas de debates, e 'workshop' para orientar os brasileiros de não serem manipulados através dessas transformações tecnológicas, e tendo como resultado uma boa influência midiática e um conhecimento ambragente.