A fake News em meio a sociedade

A mídia e a comunicação têm principalmente como foco o engajamento da audiência. No entanto, esse conteúdo pode sofrer alterações e, ao chegar aos olhos e ouvidos das pessoas, acaba atraindo muito a atenção para o determinado assunto, pois, muitas das vezes, o contexto tende a ser algo bastante convincente, porém trata-se de uma notícia falsa.

No Brasil, as chamadas fake News, são espalhadas principalmente em redes sociais, como no feed do Face-book e em grupos de WhatsApp, visto que, a sociedade não se preocupa com a veracidade dos fatos antes de compartilhá-los. De acordo com uma pesquisa realizada pelo instituto de tecnologia de Massachusetts (MIT), as notícias falsas espalham-se 70% mais rápido que as verdadeiras. Dessa forma, as fake News provocam consequências alarmantes em diversos meios, como pessoais, sociais, políticos e econômicos. Além disso, prejudicam as medidas de prevenção contra o atual coronavírus, através de publicações sobre o vírus ser inexistente, que o uso de máscara não é essencial e até mesmo sobre movimentos antivacina. Os sites que produzem essas falsas informações acabam tendo um bom retorno financeiro, tendo em vista que, a cada clique no link da suposta notícia, gera mais monetização e propagação da mesma.

Portanto, as fake News são um problema do mundo globalizado que precisam ser combatidas. Para isso, devem ser adotadas, pelas pessoas e empresas, medidas para conter o avanço de falsas notícias. Providências como maior fiscalização do conteúdo compartilhado, remoção dos sites falsos da internet, maior atenção nas datas de publicação, autores e procurar saber mais sobre tal assunto, são algumas das ações a serem tomadas para evitar a fake News.