Com a chegada da industrialização no Brasil, muitas pessoas migraram para a cidade em busca de melhores condições de vida, processo o qual chamado êxodo rural. Com o grande aumento populacional e a falta de planejamento vários problemas urbanos surgiram, entre eles o engarrafamento, que dificulta a mobilidade dos cidadãos

São Paulo é uma cidade espontânea, ou seja, surgiu sem nenhum tipo de programação . Já Brasília foi criado tendo como base o formato de uma borboleta, possuindo rodovias, sinalização e construções que respeitam as propostas feitas desde o início da sua construção

Automóveis individuais e que tem baixa quantidade de passageiros estão sendo usados em grande escala, levando a um trânsito caótico. Acidentes, brigas e a perda de tempo são coisas que estão propensas a encontrar em um engarrafamento.

Os engenheiros de trânsito são os profissionais responsáveis pelo fluxo nas rodovias, sendo assim necessário investimentos feitos pelo governo no contrato e projeto destes especialistas capacitados . Além do incentivo às pessoas sobre uso e benefícios de transportes coletivos, estes sendo providenciados e de boa qualidade , com preços acessíveis. Assim mobilidade urbana no Brasil ficará mais organizada e menos problemática.