"Enquanto imperar a filosofia de que há uma raça inferior e outra superior o mundo estará permanentemente em guerra. É uma profecia mas todo mundo sabe que isso é verdade." Essa frase dita por Bob Marley infelizmente é uma realidade no mundo atual, onde principalmente refugiados sofrem constantemente com ataques xenofóbicos. Mesmo após a criação de uma lei no ano de 1997 que considera xenofobia como crime no Brasil, entre 2014 e 2015 esses casos aumentaram mais de 632%. Isso se dá não somente pelo preconceito que é persistente no país, mas também por uma falta de educação social aos cidadãos.

Nesse contexto, é fundamental abordar o efeito do preconceito no impasse, visto que o mesmo está inserido nessa problemática, ao analisar-se, por exemplo um caso ocorrido no ano de 2017 com o refugiado sírio Mohamed Ali de 33 anos, que foi agredido verbalmente em Copacabana, no Rio de Janeiro onde o mesmo trabalhava. O agressor diz “O nosso país tá sendo invadido por esses homens bombas, que matam crianças”, e depois prossegue dizendo "Essa terra aqui é nossa. Não vai tomar nosso lugar não", ou seja, ele relaciona o "terrorismo" a vítima do crime pelo simples fato dele ser um cidadão sírio.

Outrossim, é imperioso analisar a falta de uma educação social aos cidadãos como impulsionadora do problema. Nas escolas, dificilmente é tratado sobre casos de xenofobia com refugiados e, além disso, a maioria dos estudantes nem se quer sabem o que significa xenofobia. Sendo assim, vemos a lacuna deixada na vida dos cidadãos sobre um assunto extremamente importante e indispensável para sua formação, e é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Em suma, atenuar os desafios dos casos de xenofobia com refugiados no Brasil é fundamental. Sendo assim, cabe ao Estado, no papel de garantidor de direitos fundamentais, juntamente a escola, responsável pelo desenvolvimento crítico e intelectual dos indivíduos, por meio de investimentos, inserirem nas aulas mais assuntos como a xenofobia e o preconceito, que são importantíssimos para a educação social de todos os cidadãos e para sua formação como um indivíduo racional. Dessa maneira, espera-se que o problema deixe de ser uma realidade no Brasil.