O esporte como ferramenta de inclusão social

Segundo a constituição federal de 1988, no seu artigo 6, é dever do estado garantir o acesso social a todos os brasileiros, bem como é responsável pela educação e o lazer, sendo assim tendo o esporte como um meio de inclusão e diversão. Assim, faz-se necessário que o poder público atente-se principalmente a os jovens com iniciativa de projetos que facilite o incentivo ao esporte, tendo em vista a necessidade de projetos e encorajamento.

Desde a década de 1990, observa-se o aumento da quantidade de projetos sociais esportivos por meio de doações e patrocínios onde com a lei de incentivo ao esporte atendem crianças, jovens, adultos e idosos, além de garantir um suporte para que todos tenham um acesso á ferramentas necessárias. Um exemplo é o criança esperança que visa em prol dos direitos da criança e do adolescente, com campanhas e doações, que se estabelece em comunidades do país.

Do ponto de vista sociológico, a idéia de inclusão social remete as noções que Émile Durkheim tinha da educação e sua função de integrar harmoniosamente o indivíduo na sociedade, evitando os conflitos e o isolamento. Com poucos incentivos nas escolas, onde não há materiais para o básico ao esporte, as crianças vêm crescendo sem o acesso a ele por falta de apoio do estado. Em janeiro de 2019 o ministério da educação foi extinta e substituída ao ministério da cidadania pelo presidente Jair Bolsonaro, onde já havia cortado verbas ao esporte de várias instituições públicas.

Em virtude dos fatos mencionados, pode-se observar que para o acesso ao meio do esporte é preciso que o estado haja a favor dele, com investimentos melhores, principalmente nas escolas com materiais de qualidade e conforto.