"No meio do caminho tinha uma pedra , tinha uma pedra no meio do caminho ". De maneira análoga ao tenho de carlos Drummond de Andrade é possível estabelecer uma relação entre essa perspectiva e os desafios para se combater o tabagismo no Brasil. Nesse sentido, é lícito afirmar que o uso de cigarro e a negligência governamental afeta o exposto.

Sob esse viés, o uso de cigarro causa dependência química, doenças e pode-se levar até a morte,visto que aproximadamente 428 pessoas morrem por dia no Brasil. Logo, o tabaco Mata mais de 8 milhões de pessoas a cada ano . Consequentemente, os não-fumantes expostos ao fumo passivo têm um risco maior de desenvolver doenças e são os que mais sofrem.

Outrossim, é imperativo pontuar a negligência governamental interfere como agravante da problemática supracitada. 90% de casos de câncer de pulmão são em fumantes, o marketing de cigarros atrai crianças e jovens, visto que os cigarros são vendidos e expostos juntos as balas, doces,brinquedos e outros produtos direcionados às crianças. Por conseguinte, a falta de campanha contra o cigarro afeta não só os adultos, mas os jovens.

Infere -se, portanto, que deve-sr tomar medidas para combater o tabagismo no Brasil. É preciso que o governo junto com o ministério da saúde faço campanhas contra o cigarro ,por meio de palestras, propagandas,entre outros, afim de conscientizar as pessoas que o cigarro prejudica a saúde.