Na obra "Utopia", escrita por Thomas More, retrata uma sociedade caracterizada pela ausência de mazelas sociais. Entretando, na realidade do Brasil, é observado o oposto que o autor estabelece, já que os Desafios para combater o tabagismo compromete a harmonia coletiva nacional. Diante disso, têm-se um problema fomentado, não só pela omissão estatal, mas também pela carência de informação. Assim, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento no Brasil.

Nesse contexto, em primeiro análise, é importante ressaltar que a ineficiência do Estado fomenta o vício pelo fumo. Para Thomas Hobbes o Estado é responsável par garantir o bem-estar dos cidadães. Porém, tal responsabilidade não está sendo honrada, visto que há indivíduos dependente de tal substância, se expondo à diversas doenças causada pelo fumo. Logo, afetando sua saúde. Infelizmente o Estado não faz por onde, para melhorar está questão. Dessa forma, isso retarda a resolução da impasse, já que a omissão estatal contribui com a perpetuação desse quadro prejudicial.

Além disso, é fundamental pontuar que a ignorância prejudica o idivíduo. Sob essa ótica, Paulo Coelho afirma que a ignorância sempre é acompanhada de uma boa dose de arrogância. Isto é, o homem ignorante não reconhece a necessidade de se informar. Contudo, no Brasil é pouca as informações sobre o cigarro, e o aprofundamento de suas consequências á saúde. Pois há um sileciamento do combate ao tabagismo, visto que a sociedade desconhece seus males. Desse modo, faza-se mister a reformulação dessa escassez de informação de forma urgente.

Interfere-se portanto, a necessidade de combater os avanços do tabagismo no Brasil. Com o intuito de amenizar a ineficácia do Poder Público e a carência de informações. Para isso, é necessário que o Estado, cuja função é manter a harmonia social, deve criar um programa, informando a problemática causada pelo tabagismo, por meio de entrevista com o Ministério da Saúde, que irá auxiliar o bem-estar dos cidadães. Dessa maneira, espera-se um Brasil com a ausência de mazelas, como a utopia de More retrata.