Na obra utopia, do escritor inglês Thomas More, o autor trás uma sociedade perfeita, onde o corpo social é caracterizado pela inexistência de problemas e conflitos. Entretanto, A sociedade contemporânea não é bem assim, uma vez que existem muitos defeitos que fazem com que alguns aspectos da esfera cultural sejam limitados a certos grupos, como os cinemas, que se tornaram cada vez mais elitizados e distantes das populações de pequenas cidades.

Precipuamente, é fulcral que levemos a sério esse desvio que temos em nosso país, pois quando o filósofo grego Aristóteles diz que todo ser humano tem, por natureza, o desejo de conhecer, ele trás para essa discussão, uma ideia de que todos, sem exceção, devem ter o devido acesso à cultura e ao conhecimento. No caso abordado, por meio dos cinemas que são também uma forma de entretenimento.

Ademais, vale ser destacada a importância do cinema não só no âmbito do entretenimento, mas também como uma forma de transmitir conhecimentos e formar opiniões. Já que aquilo que é retratado nas grandes telas pode vir a cativar os indivíduos que assistem a tomar como exemplo de vida algum personagem, ou até mesmo, a mudança de algum comportamento pessoal, o que traria benefícios inimagináveis, principalmente para pessoas de maior carência cultural.

Assim, é mister que seja feito de maneira urgente o aproximamento dos cinemas à pessoas que não dispõem de possibilidades de acesso a esse serviço. O estado poderia firmar parcerias com empresas do ramo, com o objetivo de levar até essas pessoas os cinemas, sejam móveis ou com a montagem de pequenos cinemas em cidades menores, fazendo assim uma maior distribuição cultural e levando diversão e conhecimento para essas pessoas que precisam ser consideradas como importantes detentores da cultura.