Desde o Iluminismo, entende-se que uma sociedade só progride quando um se mobiliza com o problema do outro. No entanto, quando se trata da democratização do acesso ao cinema no Brasil, verifica-se que esse ideal é constatado na teoria e não na prática. Á problemática está diretamente ligada a falta de infraestrutura das cidades e pela escassez de apoio da sociedade.

Preliminarmente, a falta de estrutura dos centros urbanos e a acessibilidade das pessoas com deficiências contribuem com a problemática. De acordo com o filósofo Thomas Hobbes “O estado é responsável por garantir o bem estar da população”. Logo quando priorizam as cidades grandes e com maiores visibilidades tecnológicas e acessibilidades, tendem a desencadear uma desigualdade para com aqueles que moram em cidades medias e interioranas.

Outrossim, com a Revolução tecno-cientifica desenvolveu-se novas tecnologias de acesso, como exemplo existem as plataformas de streaming como Netflix, Amazon Prime que permitem novas perspectivas de visualização não só filmes como também seriados, documentários e telenovelas. Com a disponibilidade desses aplicativos a população tendem a escolher o modo mais fácil e pratico de assistirem as obras sem saírem de sua residência. Entretanto acabam por desmerecer o trabalho das pessoas que trabalham em cinemas.

Em síntese, não se pode negar que a democratização do acesso ao cinema no Brasil, deve torna-se um paradigma brasileiro. Para tanto, ONGs e fundações em consonância com o Ministério da Educação e Cultura, por meio de atos públicos nas praças e instituições de ensino devem informar a população acerca dos filmes que estão disponíveis no cinema, além de instaurar um preço no que diz respeito aos ingressos e que sejam acessíveis a todos. Ademais o estado em parceria com os poderes municipais, por meio de alocação de recursos devem implementar novas salas de cinemas nas cidades pequenas e que elas sejam acessíveis a toda a população a fim de promover o bem-estar da comunidade. Assim com a adesão engajada a teoria Iluminista será concretizada na sociedade.