De acordo com Lair Ribeiro, médico e escritor brasileiro, "Aquele que não tem tempo para cuidar da saúde, vai ter que arrumar tempo para cuidar da doença". Indubitavelmente, essa citação faz referência à falta de recursos hídricos, pois, é de responsabilidade total dos seres humanos o cuidado com esse bem precioso. Afinal, na falta deste, haverá surgimento de enfermidades e seca abundante.

Primeiramente, é de suma importância enfatizar o descuido dos indivíduos no uso inconsciente e excessivo de água, o que leva à diminuição cada vez mais efetiva do volume hídrico. Ademais, os lençóis freáticos e mananciais são poluídos com lixo humano, que aliado com mudanças climáticas negativas, gera períodos de estiagem.

Além disso, a principal fonte de água é a pluvial, que foi escassa em vários estados brasileiros. Isso levou o agricultor a realizar irrigações com a pouca porcentagem de água doce que lhe resta. Em virtude disso, os gestores locais foram obrigados a acionar medidas de urgência para conter uma possível seca.

Portanto, faz-se necessário ações de emergência para conter o avanço dessa crise. O governo, mais precisamente a Agência Nacional de Águas e Ministério da Educação, devem realizar campanhas e movimentos nas ruas e escolas em prol da conscientização humana, havendo multas para o descumprimento das medidas. Ademais, deve ser realizado rodízio de abastecimento hídrico para evitar o consumo excessivo. Desse modo, uma possível seca será contida e a saúde será tratada antes da doença, como afirma Lair.