A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 5° a inviolabilidade do direito à vida, à liberdade e à segurança como inerente a todo cidadão brasileiro. Contanto tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a transfobia no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se indispensável a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira analise, deve-se ressaltar a ausência de severas medidas governamentais para combater a discriminação, que já é crime perante a lei 7582/14 mas as providencias corretas nem sempre são tomadas, a falta de investigação e o desinteresse dos policiais dificultam a vida das pessoas transexuais que sofrem diariamente. Essa circunstância, segundo as ideias do filósofo John Lock, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a segurança, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar que nossa cultura é extremamente transfóbica e excludente, por ter grandes níveis de violência na história. Com toda essa violência os trangêneros tem dificuldades de concluir os estudos e conseguir empregos ficando vulneráveis a prostituição. Logo é inadmissível que esse cenário violento continue a perdurar.

Conclui-se, portanto a necessidade de estabelecer meios de combate, para isso é imprescindível que o governo crie ações contra a violência para incluir essas pessoas nas escolas e universidades a fim de aumentar a participação delas no mercado de trabalho diminuindo a suscetibilidades a prostituição. Paralelamente, é impreterível que o Ministério da Justiça observe os casos para que sejam investigados e concluídos de forma correta e o culpado seja punido corretamente perante a lei. Assim se consolidará uma sociedade mais inclusiva, onde o Estado desempenha corretamente seu "contrato social", tal como afirma John Lock.