Segundo o Ministério da Saúde a OMS retrata mais de 8 milhões de mortes por ano em decorrência do tabaco. Nesse contexto, a pesquisa demonstra que há cada vez mais mortes pelo cigarro no Brasil. Dessa forma, em razão do silenciamento e da lacuna educacional, emerge uma problema complexo que precisa ser revertido.

Primeiramente, é preciso salientar que a falta de discussão sobre esse problema é uma causa latente. A respeito disso, o pensador Foucault defende que na sociedade pós-moderna muitos temas são silenciados para que estruturas de poder sejam mantidas. Diante disso, vê-se uma lacuna em torno dos debates sobre o combate do tabagismo na sociedade brasileira, pois muitas vezes o problema não é discutido devido a empresas de cigarro, que perderão seus lucros com o produto fora das vendas, além de produtores do tabaco que não terão renda financeira. Desse modo, urge ampliar o debate em torno do tema.

Ademais, outra causa para a configuração do problema é a lacuna educacional. De acordo com Kant, o ser humano é resultado da educação que teve. Sob essa lógica, é necessário responsabilizar a escola pela formação científica falha de grande parte da população que, mesmo tendo cursado a Educação Básica, desconhece os efeitos mortíferos que o tabaco causa no organismo humano. Assim, cabe agir e esse desafio educacional.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. Para isso, o Ministério da Saúde deve criar uma campanha sobre a importância do combate ao tabagismo no Brasil, por meio de publicações na rede social Facebook, a fim de preencher a lacuna educacional da população, removendo o silenciamento. Nessa campanha seria estratégico convidar artistas da Rede Globo e cantores para atrair a atenção do público. Dessa maneira, possivelmente, os dados do Ministério da Saúde serão revertidos nos próximos anos.