“Todos os homens têm, por natureza, desejo de conhecer” segundo Aristóteles que, através desta afirmação, faz alusão ao desejo do homem de experiênciar coisas novas. Nesse contexto, é possível fazer referência à idade da adolescência em que os jovens tem a necessidade de conhecer coisas novas, sejam elas boas ou ruins, o que, em alguns casos, representa um problema alarmante para a sociedade, como o consumo de álcool. Atualmente, segundo o IBGE( Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, entre 2012 e 2015 houve um aumento significativo no consumo de álcool e cigarro entre os jovens.

Primeiramente, entre as causas principais, distinguem-se a negligência dos pais em relação a vida dos filhos e a falta de diálogo, que leva os jovens a buscar atenção fora de suas casas, tendo como consequência o envolvimento com más influências. Nesse viés, os jovens para não serem excluídos deixam-se influenciar pelas ações de seus amigos.

Por outro lado, evidencia-se o descaso governamental, através da falta de uma eficiente fiscalização na venda de bebidas alcoólicas para os jovens. Ademais, não exercem-se monitorias das propagandas que vão ao ar em horário infantil, onde enaltece-se e estimula-se o consumo da bebida alcoólica.

Portanto, medidas são necessárias para combater o alcoolismo no Brasil, o Ministério da Saúde em parceria com as instituições de ensino deve promover campanhas de conscientização para adolescentes e seus pais, de modo que, possam alertá-los sobre os riscos do consumo de álcool e incentivá-los a conversar mais abertamente com seus filhos. Outrossim, o Governo Federal deve investir na capacitação de profissionais e promover uma fiscalização em locais públicos para evitar a venda de bebidas alcoólicas aos menores.

Por fim, o Ministério da Educação em conjunto com a OAB deve garantir a monitoria das propagandas em horário familiar, uma vez que, crianças e adolescentes não devem ser influenciados nessa prática.