No livro “Sociedade do Espetáculo” do filósofo e sociólogo Guy Debord, é explicitada sua teoria de que toda a população vive sua vida como se fosse uma performance, sendo sujeitada a críticas o tempo todo. Esta narrativa não destoa da realidade brasileira, afinal, mais de 90% da população do país é usuária da internet, sujeitada à moldagem de pensamento pela influência. Os fatores citados causam exagerado impacto nas decisões de consumo.

O sociólogo polonês Zygmunt Bauman desenvolveu a teoria da “Modernidade Líquida” que consiste na mudança da consistência das relações sociais. Antigamente, eram consideradas “sólidas”, constantes e duradouras, Bauman propõe, que na atualidade, tais relações se tornaram líquidas e excessivamente transmutáveis. A teoria do sociólogo é comprovada na vivência da sociedade brasileira, que por meio de tendências proporcionadas por influencers de ideologias rasas a fim de aquisições, o pensamento do brasileiro é moldado e remoldado subconscientemente.

O Instagram é uma das redes sociais mais populares, as grandes empresas o utilizam como ferramenta de alcance ao público consumidor. Para a conexão são contratados influencers, que não necessariamente fazem uso próprio do produto ou curso divulgado, a controversa se encontra devido ao fato de que isto não é visto como um problema e influencers são admirados e idolatrados, servindo como meta de trabalho de muitas pessoas - que tem conhecimento da funcionalidade deste tipo de marketing.

Destarte, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério do Desenvolvimento Social deve exigir a aplicação de diretrizes expostas, que mostram ao público que o conteúdo consumido é provedor de uma promoção paga. Isto deve ser realizado por meio da apresentação de um projeto de lei à Câmara dos Deputados, onde há a obrigatoriedade da informação explícita, quando um produto ou curso é divulgado por um influencer contratado. Espera-se que com estas medidas haja a diminuição da influência nas decisões de consumo.