Na canção "Ilusão" da gravadora brasileira, GR6, é comentado sobre o consumo de drogas na adolescência. A realidade descrita na música é semelhante ao cotidiano de milhões de jovens. Sendo assim, isso ocorre seja por consumo de substâncias tóxicas como método de fuga dos problemas, seja por influências. Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar essa problemática.

Dessa forma, segundo a teoria psicanalítica de Freud, um bom ambiente familiar é essencial para o desenvolvimento da personalidade de crianças e adolescentes, no entanto, o diálogo entre pais e filhos não é uma ferramenta bastante utilizada na sociedade moderna, fator que contribui para a manifestação de conflitos familiares. Sob esse viés, ao enfrentar dificuldades no âmbito familiar muitos adolescentes recorrem a meios de conforto por caminhos contraditórios.

Além disso, a influência que os jovens têm sobre o consumo de narcóticos é preocupante, visto que, as plataformas de streaming disponibiliza conteúdos que fazem apologia a essa situação. Nessa perspectiva, os telespectadores que consomem esse material podem ser influenciados a assimilar o uso de substâncias tóxicas como algo inofensivo, o que pode levar a uma normalização e até mesmo romantização do uso dessas substâncias.

Portanto, cabe o Ministério da Saúde, alertar os jovens sobre os riscos do consumo de estimulantes. Para tanto, deve ser organizado campanhas publicitárias nos setores midiáticos, além disso, deve ser ofertado terapia familiar no Sistema Único de Saúde.