Na música “Que país é esse?” de Renato Russo, é explicitado que o Estado e a sociedade, apesar de acreditarem no futuro da nação, não respeitam as leis e a Constituição. Nessa perspectiva, ao se analisar o crescimento do uso ilegal de cigarros eletrônicos no Brasil, observa-se que o problema apresentado na canção iguala-se com a realidade. Diante disso, o revés é causado, não só, pelo sistema de educação ultrapassado brasileiro, mas também pela ineficiência da fiscalização do Estado acerca da comercialização de drogas ilegais.

Em primeiro lugar, destaca-se a desatualizada rede de ensino do Brasil. Sob esse viés, segundo o filósofo Immanuel Kant, os seres humanos são resultados da forma com que são educados. Nesse contexto, observa-se que as escolas não valorizam a conscientização dos alunos em relação a esse óbice, uma vez que, não os ensinam sobre a necessidade de respeitar as normas legislativas do país e também sobre o prejuízo à saúde ao consumirem drogas recreativas. Dessa forma, é inaceitável que a problemática persista no país.

Ademais, é válido ressaltar a incompetência do Governo no que se refere à fiscalização. Por esse ângulo, conforme a Constituição Federal, é dever do Estado garantir a saúde de sua população como um direito social. Em contrapartida, quando se trata do policiamento para impedir o consumo de drogas ilegais no país, como o cigarro eletrônico, nota-se uma oposição à lei sobredita, já que, com a popularização desse narcótico e a facilidade em comprá-lo, é evidente que os órgãos governamentais não protegem suficientemente o bem-estar da coletividade. Sendo assim, são necessárias atitudes urgentes para combater o transtorno.

Infere-se, portanto, medidas para amenizar o aumento do consumo ilícito de cigarros eletrônicos no Brasil. Para isso, é imprescindível que as escolas, principal meio de educação do corpo social, implemente nas aulas da área de biológicas conteúdo dedicado a ensinar o efeito das drogas de uso não terapêutico no corpo humano e o quanto elas são prejudiciais, por intermédio de vídeos didáticos e lúdicos. Nesse sentido, o intuito de tal medida é conscientizar a população e, consequentemente, atualizar a rede de ensino em relação a esse assunto. Além disso, as instituições do Estado devem fazer uma força-tarefa em todo país, de vistoria de veículos que vieram do exterior, com o propósito de impedir que os cigarros eletrônicos extralegais cheguem ao consumidor e, em sequência, melhorar o sistema de fiscalização do país. Logo, a música de Renato Russo, nesse contexto, não coincidirá com a realidade da pátria.