Conforme o cientista inglês Darwin, e sua teoria da seleção natural e sobrevivência do ser mais apto ao meio. Entretanto, no cenário brasileiro essa teoria é cada vez mais evidenciada, em decorrência do hábito da automedicação, tendo em vista sua evolução e resistência a tratamentos, os quais passam a ser considerados ineficazes. Nesse sentido, um grave problema imerge e, sustentado pela decadência no SUS! A falta de informação.

Em primeiro plano, é importante considerar o fator determinante, a busca por soluções rápidas, em decorrência do descaso e falta de investimentos na saúde pública. Segundo a constituição federal do Brasil, a saúde é direito de todos, é dever do estado apresentar condições igualitárias às ações. Todavia, em nosso contexto percebesse o descaso aos nossos direitos como cidadão e ser humano, resultado da deficiência da infraestrutura a hospitais condições dignas de trabalho médico e paciente. Logo, sem mudanças nos sistemas de saúde, as pessoas tendem a busca por se automedicarem, sem consentimento dos efeitos o qual pode ocasionar.

Em segundo plano, nosso cotidiano acelerado e com modelo econômico feito com base no lucro, muitas pessoas recorrem ao uso de psico estimulantes para melhorar seu rendimento, e seu fácil acesso em farmácias sem requerimento da prescrição médica. Em decorrência da determinada prática, sem o conhecimento de seus malefícios ao organismo, como o vício e danos neurais, como foi retratado no documentário americano, "Take your pills", assim a permanência desse panorama inviabiliza o controle do hábito de seu automedicar.

Portanto, medidas são necessárias para alterar esse cenário. De modo a garantir direitos básicos instituídos pela constituição, cabe ao governo realizar investimentos maiores na área da saúde, e em parceria com produtoras de entretenimento, e detentoras dos meios de comunicações, conscientizar indiretamente o modo de pensar da população, e sem surgimento de novas doenças, dadas por intermédio desse modo de agir.