O uso de medicamentos sem orientação médica vem crescendo cada dia mais, pois as pessoas tem fácil acesso as informações pela internet ou por indicação de familiares, amigos e vizinhos.

A prática indevida do uso de drogas lícitas é um dos maiores problemas em nível mundial. A OMS avalia que a maioria dos remédios são dispensados ou vendidos de forma inadequada o que pode causar um problema maior do que o existente.

Uma pesquisa da Fundação Oswaldo Cruz, em 2017, fez um levantamento que revela o número de intoxicações por medicamento aumemtou quase 30% no país.

A automedicação a longo prazo pode causar um agravamento da doença, variação do efeito do rémedio, alergia e até mesmo morte.

O legislativo poderia criar uma lei restrigindo propagandas de remédio. O Governo Federal tem o dever de ampliar o acesso a saúde pública, podendo ser feito a partir da abertura de mais vagas nos cursos de medicina, e a criação de unidades básicas de saúde.

Por fim, o Ministério da Saúde precisaria veicular propagandas publicitárias para conscientizar a população sobre os riscos de se automedicar.