A música " Can you turn your Phone", do grupo sul-coreano BTS, além de retratar a falta de contato físico e emocional nas relações humanas devido às redes sociais, metaforiza a realidade contemporânea sobre as redes de comunicação como ativismo, visto que, assim como é descrito na letra da música, atos voluntários nas redes sociais é uma forma de satisfação pessoal de quem constrói uma falsa imagem de engajamento. Essa problemática tem origem na falta de humanização sobre as questões sociais que são objetificadas nas redes digitais. Nesse sentido, atuam agravando esse quadro não só a falta de empatia como também a falha educacional da sociedade.

Dessa forma, compreende-se que a educação pública falha gera a inaplicabilidade de ativismo digital. Isso ocorre porque existe a escassez de atividades que conscientize e oriente os jovens desde cedo as diferenças entre as atividades virtuais e presenciais. Em virtude disso, fica claro que os jovens não compreendem que ações solidárias ou democráticas não são algo passageiro e fluido como as redes sociais transmitem. Esse panorama, se recontextualiza, nas ideias do filósofo alemão Schopenhauer que compreende que os limites do campo da visão de uma pessoa determinam seu entendimento a respeito do mundo que o cerca, isso ocorre porque a educação básica é deficitária e pouco prepara o cidadão para a realidade.

Além disso, o ciberativismo não encontra interação quando se existe a apatia social. De acordo com o sociólogo polonês Zygmut Bauman, a pós-modernidade é fortemente influenciada pelo individualismo. Em virtude disso, há, como consequência a falta de empatia, pois para se colocar no lugar do outro, é preciso deixar de olhar apenas para sí. Dessa forma, o ativismo digital é utilizado como um fator de boa imagem social, do que uma busca por fortalecimento das causas sociais e assim, as ações de reivindicações ou organizações de mobilizações não tem impacto efetivo contra aquilo que está em pauta na sociedade. Portanto, essa liquidez sobre as questões das redes sociais como meio de ativismo funciona como um forte empecilho para efetividade do ativismo digital.

Logo, medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. Dessa forma, é fundamental que as instituições escolares se responsabilize pela educação digital dos alunos com o intuito conscientizá-los de que as novas tecnologias são para torná-los mais críticos e ativos no corpo social. Isso pode ser feito pela abordagem da temática desde do ensino fundamental, de maneira lúdica e adaptada à faixa etária, contando com a capacitação prévia dos professores acerca dos novos meios de comunicação. Por meio, também, de palestras com profissionais das áreas da informática e sociólogos que expliquem como os alunos poderão utilizar as redes sociais e demonstrarem maior proatividade para solucionar as questões que assola a sociedade. Para assim, ser efetivada de forma prática o ativismo digital.