Desde o início do século XVI, com a chegada oficial da colonização, cultivava-se a ideia de que os recursos naturais eram infinitos. No entanto, hodiernamente, sabe-se que os recursos naturais são finitos e precisam ser preservados. Um exemplo a ser citado é a água, elemento essencial à vida e ao aproveitamento da mesma, que não recebe os devidos cuidados na sociedade brasileira. Isso muitas vezes decorre da falta de tratamento de esgoto e da poluição e, consequentemente, impede que os seres vivos usufruam deste bem extremamente vital: a água.

Em primeiro plano, o tratamento de esgoto precário e a poluição causada através da indústria e agricultura são as principais ameaças à qualidade da água no Brasil. Nota-se que uma quantidade considerável de corpos d'água apresenta as características originais comprometidas, mas os números tendem a aumentar drasticamente em áreas urbanas. Segundo levantamento da Organização SOS Mata Atlântica, dentre os 96 rios, lagos e córregos avaliados em sete estados brasileiros, a água é classificada como ruim ou péssima em quase 40 destes. A pesquisa revela a gravidade da situação que se expande, especialmente, em áreas urbanizadas.

Ademais, quando encontrada em boa qualidade, a água contribui de diversas formas para a manutenção da vida humana e animal. A Constituição Federal de 1988 - documento jurídico mais importante do país - prevê em seu artigo 6° o direito à saúde, bem como ao lazer, como inerente a todo cidadão brasileiro. Porém, a existência comprovada de uma grande quantidade de rios considerados ruins ou até mesmo péssimos é um sério risco para a sociedade, que deveria utilizar a água desses locais para o seu benefício. Além disso, faz-se pequena a probabilidade de haver animais capazes de sobreviver diante de tais condições.

Há de se buscar, portanto, alternativas para garantir a boa qualidade da água no Brasil. O Poder Público deverá disponibilizar maiores investimentos à preservação e proteção de ambientes que possuem corpos d'água, além de se unir às redes sociais, como Instagram, Facebook e Twitter, com a finalidade de promover a conscientização a respeito do uso correto da água. Isso deverá ser feito através de campanhas e debates que visarão também a melhora do tratamento de esgoto e a diminuição da poluição. Assim, será possível acabar com o pensamento nascido na chegada da colonização e fazer com que a água, apesar de ser finita, seja transmitida às próximas gerações com ótima qualidade.