Responsável por mais da metade da produção de gêneros alimentícios do País, como apontam dados divulgados pelo Governo Federal, a agricultura familiar é de suma importância para o desenvolvimento do Brasil, visto que essa atividade corrobora para a geração de renda dos habitantes de zonas rurais, assim como ajuda a preservar o meio ambiente.

Segundo dados apurados pelo IBGE, a agricultura familiar emprega mais de dez milhões de pessoas em território nacional, sendo elas, em sua maioria, moradores de áreas rurais. Pensando nisso, é notória a importância exercida pelos produtores familiares no âmbito de geração de renda, uma vez que eles criam diversas oportunidades de emprego que garantem o sustento da população rural.

Ademais, é imprescindível ressaltar que, mesmo oocupando apenas 23% das propriedades agropecuárias do Brasil, como indicado pelo IBGE, a agricultura familiar é essencial para a preservação do meio ambiente, o que se deve ao fato de que tais produtores evitam a monocultura - prática que leva ao desgaste do solo - e empregam técnicas menos agressivas.

Portanto, infere-se que a agricultura familiar é de vital importância para o País, tendo em vista os benefícios econômicos e ambientais trazidos por ela. Desse modo, é necessário que o Governo Federal ofereça incentivos fiscais a esses produtores, afim de contribuir para o desenvolvimento e expansão dessa atividade, bem como cabe ao Ministério do Meio Ambiente sancionar medidas que estimulem a produção sustentável nas pequenas propriedades, tendo como objetivo aumentar a produção sem prejudicar ecossistemas.