Segundo o artigo 1.º da Constituição Federal de 1988, na República Brasileira “todo poder emana do povo, que o exerce por representantes ou diretamente”.

Desse modo, os cidadãos brasileiros possuem um importante instrumento em mãos: o voto.

Apesar de o Brasil ser reconhecido representatividade democrática, existiram vários momentos em que a participação popular nas eleições foi restringida. De modo que mulheres não tinham direito ao voto; o voto era definido por renda e até mesmo controlado por coronéis (voto do cabresto).

Visto que, nos últimos anos, pesquisas de instituições como o IDEA(Instituto para a Democracia e Assistência Eleitoral), apontaram que o Estado Democrático Brasileiro está em crise. Em consequência, se torna fundamental que a população se torne devidamente instruída sobre as formas de exercer sua cidadania, visando combater o analfabetismo eleitoral e situações semelhantes ao coronelismo.

Portanto, para que as problemáticas citadas acima sejam solucionadas, cabe ao Ministério da Educação, em conjunto com TSE, desenvolver projetos dentro e fora das escolas para educar a comunidade brasileira sobre a importância de cumprir seu poder-dever; os processos eleitorais; e as propostas de governo apresentadas para não ser declarado o completo declínio da Democracia Brasileira.