No Brasil contemporâneo a exploração trabalhista na sociedade moderna é analisada como uma significativa problemática. Isso se deve mormente não só pela quantidade de horas trabalhadas, mas também por conta da dependência financeira que os subordinados possuem.

Inicialmente, é perceptível a necessidade de uma vigilância maior do ministério da economia. Com isso, compreendemos o endurecimento da relações trabalhistas que ocorre nas empresas, assim como aconteceu n início do século XIX na primeira revolução industrial, onde o proletariado trabalhava cerca de 18 horas por dia. Desse modo, constatamos que nossa sociedade pode está regredindo conforme o passar dos séculos.

Além disso, nota-se o aproveitamento que há por parte dos responsáveis por algumas instituições, já que se aproveitam da submissão que seus funcionários apresentam. Sendo assim a frase “a insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem ou de uma nação” do poeta britânico Oscar Wilde se faz equivocada, pois não há maneira de demonstrar desagrado quando você é responsável pela alimentação de sua prole. Nesse sentido, torna-se indispensável a assistência que a sociedade assalariada demanda.

Diante dos fatos observados, mudanças em torno de empresas se fazem necessárias. No intuito de sanar esse problema é urgente que o ministério da economia junto ao poder legislativo crie leis que apliquem multas nos proprietários que não ajam de acordo com o que for colocado, a fim de que se conscientizem. Dessa maneira, reduziremos o abuso feito em nossa sociedade.