Segundo o escritor brasileiro Machado de Assis o capital se forma e sobrevive a custa da sociedade que trabalha e nem sempre é recompensada pelos lucros que gera. Sob essa ótica,frente á fatores socioeconômicos e sanitários mundiais,reitera-se que a lógica capitalista desde o princípio utiliza como manopla sua riqueza obtida por meio da mais-valia- a exploração operária que movimenta as engrenagens capitalista até os dias atuais. Logo,faz-se imperiosa a análise destes fundamentos desumanos com o intuito de mitigar seus entraves.

É relevante abordar, primeiramente,que o século XX marcado intensamente pela crise de 1929,deixou em aberto impasses econômicos que culminaram em diferentes procuras para um novo mercado de trabalho - ambiente mais desenvolvido tecnologicamente e com alta demanda de especializações. Por analogia,a crítica machadiana e marxista ressalta a incoerência de um sistema liberal que depende em sua maioria da mão-de-obra humana. Entretanto,essa mão se torna obsoleta devido a procura de flexibilidade e exigência,revelando um descaso visível que caracteriza o mercado informal - uma vertente marcada por baixa remuneração,carga horária dobrada e ausência de amparos trabalhistas. Em suma, é perceptível que quando os direitos básicos dos indivíduos são ignorados,a essência dos direitos humanos se perde.

Paralelo a isso,vale também destacar que mediante ao cenário hodierno,marcado pela pandemia de um vírus,o COVID-19,a economia mostra-se instável,o que acaba se tornando um imbróglio para a busca de melhores oportunidades trabalhistas e de subsistência. Assim,de acordo com a modernidade líquida proposta pelo sociólogo Zygmunt Bauman nota-se que a busca por condições favoráveis se tornam uma realidade distante. Dessa forma, é imprescindível que as pessoas sejam dignificadas por todo o espaço construído por elas e que isso as tornem protagonistas de suas escolhas.

Urge,pois,que medidas sejam tomadas com o intuito de se coibir o problema discorrido. Nesse âmbito,cabe ao Ministério do Trabalho e da Economia promover medidas que aumente o número de empregos,e maiores investimentos estatais que promovam o aumento destes, garantindo assim o mínimo proposto nas constituições de cada nação.Portanto,com a devida importância dada ao ser humano,que movimenta as engrenagens capitalistas, será notório o resultado de um país não só desenvolvido economicamente mas também humanamente ,priorizando o bem-estar de todos acima de tudo,garantindo a essência dos direitos humanos.