A constituição federal de 1988, prevê em seu artigo 6, o direito ao lazer e cultura como inerente à todo cidadã brasileiro. Entretanto, a maioria da população não usufruir desse direito, no qual ainda hoje possui o difícil acesso ao cinema. Com isso, faz-se viés a análise de causas como o baixo investimento na área de cultura e a má distribuição das salas.

Primeiramente, é válido destacar que apesar do grande desenvolvimento industrial, o Brasil apresenta um baixo investimento nesta área. Embora que o governo tenha investido no projeto (Cinema para Todos) de modo a garantir maior índice de acessibilidade, ainda,83% da população não possui acesso.

Além disso, tem-se a ideia do quanto a má distribuição das poucas salas favorecem o crescimento do problema. Visto que, estão distribuídas em grandes centros urbanos onde as pessoas de baixa renda e das pequenas cidades precisam pagar um alto custo para se deslocar até as mesmas. Assim, faz-se a necessidade da democratização para as classes menos favoráveis.

Logo é necessária uma ação que intervém na problemática do difícil acesso ao cinema. Com isso, o governo com o Ministério da Cultura, por meio de verbas governamentais, devem desenvolver projetos para construção de cinemas em bairros periféricos e nos pequenos centros urbanos, de moda a que todos tenham acesso. Ademais, as salas devem ter entrada gratuita, para que as pessoas sem condições econômicas, também possam ter acesso.