A leitura é algo que além de estimular o conhecimento, faz com que os países avancem para o desenvolvimento tecnológico. No entanto, a maioria dos estudantes não focam na leitura como algo essencial. Por intermédio disso, se tem um grande número de analfabetos e alta taxa de desemprego.

A princípio, o analfabetismo faz com que a sociedade não evolua, pois é devido a leitura que ocorre o descobrimento de novos pensamento. É indubitável, que a sociedade apresenta suas tecnologias devido a leitura. Porém, as tecnologias em vez de ser motivo de inspiração, faz com que, infelizmente as crianças passem a maior parte do tempo em seus celulares. Desse modo, as crianças não têm interesse em ler, fazendo ocorrer cada vez mais um aumento de analfabetos na sociedade.

Outrossim, é a alta taxa de desempregados, que acontece por conta do mercado de trabalho, está cada vez mais exigente. No desenho "turma da Mônica", o personagem cebolinha não tem facilidade com a língua portuguesa, trocando letras na hora de falar e dificultando a compreensão na comunicação. Ademais, isso não acontece só no desenho. Além disso, atrapalha na hora de conseguir um emprego, pois o mercado de trabalho, procura candidatos geralmente que tenham boa comunicação. Gerando facilidade para pessoas alfabetizadas e dificuldade no mercado para os analfabetos.

Sendo assim, é perceptível que a leitura contribui e muito com a sociedade. Portanto, o governo deve cada vez mais apresentar projetos que motivem os alunos a ler por meio dos professores, com o objetivo de aumentar o conhecimento e o rendimento escolar. Deste modo, cada vez mais o mundo irá conseguir evoluir e melhorar no desenvolvimento tecnológico por conta da leitura.