Segundo a histografia, nota-se que a AIDS é um problema recorrente em nosso globo há décadas. Reconhecida nos anos 80, a enfermidade traz consigo uma bagagem repleta de preconceito e desinformação, acarretando em uma propagação desenfreada na população mais jovem.

Ao se examinar alguns aspectos verifica-se que a AIDS vem crescendo com velocidade entre os adolescentes. Isso acontece em razão de uma sociedade que pouco discute a cerca do assunto. Entre os fatores que mais influíram, está o tabu em relação a falar sobre doenças sexualmente transmissíveis, decorrente de um receio de influenciar jovens a manter uma vida sexual ativa.

Por outro lado, o aspecto sócioeconômico também gera grande ação na proliferação da doença. Regiões mais carentes não possuem recursos necessários na saúde e na educação para concientizar de forma correta no que diz respeito ao tema. Nas escolas não é pautado sobre as ISTS já existentes e os perigos do sexo desprotegido. Além disso, serviços públicos de saúde carecem de distribuições de preservativos e informações necessárias quanto ao seu uso.

Interfere-se portanto, que medidas são necessárias para lidar apropriadamente com esse desafio. É necessário que o Ministério da Saúde junto com o Ministério da Educação promovam campanhas de conscientização a fim de sensibilizar a população quanto a esse problema recorrente. Além disso, é essencial a criação de uma instituição de apoio e prevenção com objetivo de auxiliar e proteger a população jovem. Somente assim será possível que a nossa juventude se previna da maneira correta.