A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê no artigo 5°, que a liberdade de crença e consciência não deve ser violada, deste modo, a lei garante culto religioso livre a todos os brasileiros. Conquanto, embora promulgada, o fundamental religioso se mostra coercitivo no que tange à contemporaneidade.

À priori, deve-se ressaltar a retrógada concepção do corpo social brasileiro, estigma de um extenso movimento histório de doutrinação. Segundo o portal de notícias G1, uma menina foi vítima de intolerancia religiosa ao sair de um terreiro de Candomblé, no Subúrbio do Rio de Janeiro, em 2015. Não obstante a nação verde-amarela ser estruturada por inúmeras crenças, o olhar segregacionista acarreta ataques em demasia, principalmente às religiões oriundas da África, como Umbanda. Em suma, faz-se imperiosa a dissolução de tal mazela.

Outrossim, é imperativo pontuar como instrumento de perpetuação que, por mais que o Estado seja laico, é notória a interferência religiosa em díspares esferas, tais como política e social. Consoante à folha de informações G1, mais de 8,7 mil candidatos a cargos políticos aderem títulos religiosos no nome de urna, logo, é explícito o uso de estratégia de persuasão eleitoral, o que germina rivalidade entre diferentes sistemas de crenças, uma vez que o Cristianismo é imposto como superior e único verdadeiro, fomentando o extremismo. Desse modo, faz-se mister a reformulação deste quadro.

Em vista dos fatos supracitados, faz-se necessária a adoção de medidas que mitiguem a intolerância religiosa. Por conseguinte, cabe ao Ministério da Educação, em parceria com as escolas, a uniformidade de ensino religioso - através de palestras com a participação de representantes de cada religião, a fim de combater o obscurantismo. Conjuntamente, ONG's devem atuar desenvolvendo campanhas a fito de estimular o pensamento crítico acerca da manipulação política. Assim, garantir-se-á o direito de liberdade de crença, tal como a Constituição Federal visa.