Liberdade de expressão é o direito de qualquer um manifestar livremente as suas opiniões e pensamentos pessoais por meio da linguagem oral ,escrita, artística ou qualquer outro meio de comunicação, e ela é fundamental na existência da democracia e da sociedade, porque as pessoas precisam ter acesso à informação que as permita participar da vida pública e também precisam ter o seu direito de opinar já que a democracia é feita com a participação de todos.

Portanto esse direito é protegido pela declaração universal dos direitos humanos e também pela constituição brasileira de 1988, e é por meio dela que criamos novas formas de dizer e pensar que ampliam o que entendemos e praticamos como liberdade.

O conceito de liberdade de expressão surgiu na Grécia Antiga, quando o povo finalmente pode dar suas opiniões , caso você fosse homem e não fosse escravo.

No Brasil desde a constituição do império, já havia garantia da liberdade de expressão, também voltada para um grupo seleto da população que era a burguesia.

Dessa forma em 1967 a nova constituição impôs limites, só poderia se expressar livremente quem seguisse a ordem pública e bons costumes.

A questão de ser livre para falar o que quiser é bastante complexa , assim como você é livre para falar o alvo da sua fala também é livre para responder a isso, inclusive judicialmente.

Logo a liberdade de expressão tem o seu lado bom e ruim, no entanto algumas pessoas acabam compartilhando pensamentos preconceituosos em relação a um indivíduo ou a um grupo específico, o que não seria considerado liberdade de expressão e sim discurso de ódio.

Portanto o discurso de ódio tem como objetivo insultar, intimidar ou assediar pessoas em virtude da sua raça, cor etnicidade, nacionalidade, sexo ou religião .

A internet tem sido utilizada para a prática do discurso de ódio, em 2014 houve um crescimento de 8,29% que representa a atos ilíticos cometidos no meio virtual.

A SaferNet aponta que esses atos tiveram maior ocorrência durante a Copa do Mundo de Futebol e as eleições para a Presidência da República, nas quais teve um aumento de 34,15%.

A liberdade de manifestação do pensamento é uma conquista também do espaço virtual, no qual cada indivíduo é responsável por seus atos, por causa disso os discursos de ódio acabam aumentando ainda mais, e para resolver esse problema nas redes sociais devemos denunciar, fazer campanhas de sensibilização sobre discriminação e a formação de profissionais da mídia sobre liberdade de expressão e direito da igualdade.