Conforme dados do IBGE, no ano de 2019, 25% da população está na faixa etária entre 0 a 17 anos. Com isso, pode-se perceber que a infância e a adolescência são essenciais para a formação de pessoas conscientes e atuantes na sociedade. Entretanto, fatores como a evasão escolar e a pobreza impedem estes indivíduos de crescerem como potenciais formadores de conhecimento.

Nesse contexto, é perceptível como a atual situação da educação do país tem sido um fator que tem prejudicado muitas crianças. De acordo com a 1° edição do Cenário da Criança e Adolescência no Brasil, em 2023, realizado pela Fundação Abrinq, a taxa de abandono do Ensino Fundamental, entre 2020 e 2021, aumentou de 1,1% para 1,8%, o que é alarmante, visto que, por meio da educação básica, o indivíduo aprende as primeiras noções de socialização e de cidadania, importantíssimos para o desenvolvimento deles como parte da sociedade.

Além disso, segundo dados do site G1, no ano de 2022, a pobreza e a extrema pobreza impactam a vida de 10 milhões de crianças de até 6 anos no nosso país, o que significa que, com isso, direitos como o de se alimentar e de ter dignidade não são existentes para todos, o que demonstra negligência do governo para com a população mais carente.

Em vista destes fatos, podemos notar que tais problemáticas citadas tem impedido muitas crianças de terem uma infância realmente saudável e digna. Com isso, é necessário que o Governo Federal realize ações sociais nas escolas públicas, tais como a doação de cestas básicas aos mais carentes, além de palestras aos estudantes sobre a importância da educação, a fim de conscientizar sobre a necessidade de tornar-se um cidadão consciente e reduzir as desigualdades sociais