A obra "Vingadores: Era de Ultron" apresenta o nascimento de Ultron, uma inteligência artificial criada para cuidar da paz mundial, mas que acaba virando-se contra a humanidade. Fora da ficção, muitos têm medo das novas tecnologias que vêm surgindo, o que justifica o mal-uso desses recursos. Dessa forma, é preciso compreender o papel da indústria do cinema e da mídia nessa situação.

Em primeiro lugar, é preciso analisar como as obras de ficção abordam a criação de tecnologias autônomas. A ideia de que essas irão superar o ser humano e dominar o mundo corrobora para o temor de muitos quanto a esses avanços. Nesse sentido, os brasileiros acabam não tendo a formação necessária para a utilização das IA´s. Faz-se imprescindível, então, a dissolução dessa conjuntura.

Outrossim, é válido ressaltar o papel da mídia neste cenário. Seja qual for a marca do celular, todos têm contato com inteligências artificiais, seja a Siri, a Assistente do Google ou o algoritmo do Instagram. Todavia, a falta de notícias por meio da imprensa causa o desconhecimento de toda uma população e gera um abuso no uso desses softwares.

Em suma, são necessárias medidas que assessorem o uso correto das IA´s pelos cidadãos brasileiros. Logo, a fim de garantir à todos acesso justo às tecnologias, cabe às escolas e à mídia educarem a população, por meio de informativos e campanhas. Enfim, a partir dessas medidas, poderemos evitar um cenário apocalíptico digno de filmes.