Após a chegada dos portugueses no brasil, em 1500, muitos africanos e nativos passaram a trabalhar de maneira forçada pelos europeus até a abolição da escravatura, em 1888. Entretanto, apesar das leis trabalhistas hoje existentes ainda hoje é evidente a exploração recorrente com pessoas menos privilegiadas no país. Neste sentindo, a persistência da cultura escravista no Brasil se da por razão da desigualdade social e insuficiência estatal.

Primeiramente, é imprescindível deixar de pontuar que o acesso desigual a oportunidades econômicas impedem que pessoas com essas realidades adquiram trabalhos de qualidade, sendo forcadas à recorrerem a péssimas condições de emprego. Sob essa ótica, segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), 63,7% dos desempregados no Brasil são pessoas negras, dessa forma é possível enxergar que graças a falta de oportunidades igualitárias é reforçado uma realidade única para esses trabalhadores, sendo a busca por trabalhos com qualidades mínimas, deixando sua individualidade sendo submetidos a aceitar péssimas condições de atuação, tratamentos abusivos e salários irrisórios. Dessa forma, é claro que a desigualdade racial e social reforça situações análogas à escravidão, por tratarmos de uma atualidade hierárquica e preconceituosa.

Além disso, é notório que o descaso governamental apenas intensifica a permanecia de trabalhos abusivos. Assim sendo, vale pontuar a teoria de “ instituições zumbies” apresentada por Z. Bauman, onde os dias atuais seriam marcados pela

fragilização das instituições sociais, essas que deveriam garantir o mínimo para os cidadãos. Consoante a isso, o pensamento do filósofo reflete as baixas ações governamentais para garantir o bem estar e segurança os trabalhadores, assim, perdurando as relações abusivas de emprego, análogas à escravidão, graças a falta de políticas públicas que garantem a segurança da população.

Portanto, compreende-se a adoção de medidas que venham amenizar essa cultura escravista existente no brasil. Dessa forma, cabe ao Governo Federal, promover a fiscalização punição à empresas que se utilizem da exploração laboral, por meio do Ministério do Trabalho, a fim de reduzir as condições de trabalho insalubres. Somente assim, o pensamento escravista de décadas poderá ser combatido.