Na obra "A República" o filósofo grego Platão idealiza uma sociedade livre de desordens e problemas, em que o povo trabalha em conjunto para superar todos os obstáculos. Fora da ilustre produção literária, com ênfase a sociedade brasileira contemporânea, percebe-se o oposto dos ideais de Platão, visto que, a discriminação do aborto representa um obstáculo de grandes proporções. Assim, é notório que esse cenário delicado é fruto de falta de autonomia corporal das mulheres e de descaso estatal.

Em primeira análise, é essencial analisar a ausência de medidas governamentais para combater a intolerância ao aborto no país. De acordo com o Artigo 1 da Declaração Universal dos Direitos Humanos, todos os indivíduos nascem livres e iguais em dignidade e direitos, porém, esse preceito não é concretizado na sociedade, uma consequência dessa negligência, visto que, um doador de órgão tem mais autonomia sobre o seu próprio corpo, ao contrário de uma mulher grávida que deseja interromper sua gestação. Dessa forma, fica claro que, a sociedade, com urgência, precisam mudar o seu posicionamento diante o impasse.

Sob essa perspectiva, é importante lembrar do Contrato Social, conceito trabalhado pelo filósofo inglês John Locke, segundo o qual os indivíduos cedem a sua confiança ao Estado, que por outro lado, deve garantir os direitos básicos à eles. No entanto, no País, tal contrato é diretamente quebrado na medida em que o estado não toma medidas efetivas para combater esse obstáculo, e principalmente, não se posiciona diante os direitos legais das mulheres. Sob esse viés, embora a DUDH garanta que todos são iguais em dignidades e direitos, o segmento estatal está distante dessa prática.

Sendo assim, medidas devem ser tomadas para combater as questões enfrentadas no País. Para isso, o Governo, ao qual é responsável pelo bem-estar dos cidadãos, em parceria com o Ministério da Saúde, deve financiar projetos que visem orientar as gestantes sobre os seus direitos. Isso deve ocorrer por meio de palestras educacionais sobre o aborto, e propagandas em emissoras televista, a fim de garantir os direitos dos indivíduos prejudicados. Assim, o cenário visto por Platão, será, finalmente, atenuado.