É evidente que existem dificuldades na tratativa do tema aborto na sociedade brasileira. Isso porque essa temática vem dividindo opiniões em todo o país. Uns são a favor da legalização outros são contra.

Para começar, não se pode deixar de falar que a mulher tem direito sobre o próprio corpo e com isso, devem poder decidir sobre sua saúde reprodutiva. O que em uma situação de aborto poderia evitar situações de risco a vida e a saúde. Segundo site Scielo Brasil a maioria dos médicos perguntados é a favor da discriminalização do aborto.

Contudo, o argumento mais central contra a legalização do aborto é a crença de que a vida começa na concepção. Portanto, a interrupção da gravidez seria vista como uma violação ao direito à vida do feto. Isso causaria consequências não intencionais como a desvalorização da importância da vida. Diante disso, fica explícito dificuldades na discussão do assunto.

Diante do exposto, é crucial que a sociedade e os legisladores discutam e buscam soluções para esse tema. A legalização ou não deve ser pautada na busca do bem-estar das mulheres, na redução da clandestinidade e garantia dos direitos reprodutivos. A solução é encontrar o equilíbrio fazendo um trabalho focado no diálogo de educação sexual e planejamento familiar. Uma tratativa firme com um governo bem posicionado é fundamental para transmitir segurança para a sociedade, que, por consequência passará a tomar decisões responsáveis e de valor para o bem da vida e de todos.