A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê o artigo 5° como direito básico do cidadão brasileiro e dever do Estado. Entretanto, a garantia sobreposta apresenta-se desaveriguada, ao constatar a não objetivação dessa norma, quando se trata de problemas relacionados à desigualdade social no Brasil. Dessa forma, fatores como a má distribuição de renda e a inoperância estatal não podem ser desprezados, visto que esses são os principais elementos relacionados à problemática.

Sob esse viés analítico, é de suma importância colocarmos em conta a precariedade da distribuição de renda associado ao salário baixo recebido pela população. Analogamente, segundo o filósofo George Simmel, a sociedade enfrente uma frequente banalização de problemas sérios, visto que os indivíduos acostumam com os tais. De maneira semelhante, utilizamos a comparação do filósofo em relação à pobreza que vêm se instaurando no Brasil; as pessoas convivem com sistemas precários e de baixa qualidade, porém, acabam não dando a devida importância, como consequência, passam por problemas sociais e econômicos.

Outrossim, percebe-se que a desigualdade no Brasil é motivado pela falta de uma política pública eficaz que regularize os problemas mitigados em relação ao tema abordado. Nesse sentido, decorrente à baixa política fiscal, temos como consequência a favelização, a miséria, a marginalização e a violência. Desse modo, é perceptível que a omissão do Estado contribuí para aumentar o índice de desigualdade social no Brasil. Em suma, o Ministério Público Federal - responsável pela defesa dos interesses dos cidadãos - deve iniciar campanhas incentivando a população a se engajar contra o problema, inclusive, cobrando ações eficientes dos governantes. Para tanto, é necessário divulgar mensagens nas redes sociais, porque têm grande alcance do público. Feito isso, espera-se que a passividade das pessoas sejam superadas e que as políticas públicas sejam eficientes.