O século XXI tem sido marcado por diversos avanços tecnológicos, fazendo com que as
pessoas utilizem mais essas novas tecnologias. Porém, estes avanços e o uso dessas
novas tecnologias, muitas vezes de modo excessivo, traz um desafio ambiental cada vez
mais preocupante: o lixo eletrônico. Todos os anos, aparelhos eletrônicos são descartados
de maneira incorreta, sem os devidos cuidados ambientais, isso se dá pela falta de
infraestrutura adequada para a reciclagem e a falta de fiscalização deste descarte. Esses
aparelhos ao serem descartados de modo inadequado liberam substâncias tóxicas que
acabam impactando no meio ambiente.
Atualmente, presenciamos um problema global que requer atenção urgente, o descarte de
equipamentos eletrônicos em locais inapropriados, no meio ambiente. Esse tipo de resíduo
tem aumentado exponencialmente ao longo dos anos por conta da falta de fiscalização do
descarte de lixos eletrônicos e a ausência de uma boa infraestrutura para o seu descarte, o
que resulta também na perda de recursos preciosos que poderiam ser reutilizados para a
fabricação ou melhora de novos equipamentos.
Além de que, esses aparelhos eletrônicos, constituídos por metais pesados tóxicos, podem
liberar substâncias extremamente prejudiciais para a saúde humana e o meio ambiente,
como o chumbo, cádmio, níquel, antimônio ou mercúrio, danificando a fauna e flora do local.
Tendo como causa o desequilíbrio no ecossistema, gases emitidos na atmosfera e por
conseguinte doenças graves que podem ocasionar diversos sintomas, até levar a óbito
quem for exposto a essas substâncias.
Para a solução deste tema aqui abordado, é necessário que governos e organizações
conscientizem os indivíduos sobre os malefícios do descarte incorreto destes aparelhos e
em especial as empresas devem se responsabilizar pelo descarte dos seus aparelhos
produzidos, por meio de pesquisas e desenvolvimento de aparelhos com peças que possam
ser reutilizadas para novos projetos após serem descartadas. Com isso teremos a redução
do lixo eletrônico e dos problemas ambientais causados pelo mesmo.