A Constituição de 1988 prevê em seu artigo 5. °, o direito à liberdade, à segurança e à educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Entretanto, na atualidade tal prerrogativa não tem reverberado na prática. Nesse sentido, é notório os grandes impactos causados pelos desafios da formação universitária para tantos jovens brasileiros. Com isso, essa situação é marcada e influenciada pela negligência governamental, como também, a falta de valorização dos professores no ensino básico dos estudantes.

Deve - se notar, que dissemelhança do poder público é uma das causas do tema. Sob esse viés, o jornalista Gilberto Dimenstein, em sua obra "Cidade de papel", diz que as leis brasileiras são efetivas, mas carecem de aplicabilidade. Nessa perspectiva, ao tomar base da ideia sobredita, confirma - se tal ponto de vista no tocante à falha de aplicação da Carta Magna, haja vista, o documento para garantir a uniformidade a todos. Em contrapartida, ainda assim, perdura no país a discriminação social em razão da carência de projetos governamentais. Diante disso, é imprescindível efetuar as garantias constitucionais no presente nacional.

Além disso, vale ressaltar que a desvalorização dos profissionais de ensino básico é outro impasse muito grave da comunidade contemporânea. Segundo o sociólogo John Locke, em sua teoria do Contrato Social é falado que é fundamental os cidadãos renunciarem a seus direitos individuais e conscientizar o poder a uma autoridade na qual depositam confiança e os protege. Paralelamente, a população sobrevive com esse cenário, vivendo em prol de alcançar esses direitos que foram prometidos. Nessa percepção, essa exclusão é marcada por cidadãos de baixa renda, e visto que é uma das profissões essenciais para direcionar o público juvenil ao mercado de trabalho.

Portanto, é essencial serem adotadas medidas para amenizar as problemáticas que a exclusão implementa no corpo social. Para isso, o Estado, no desígnio de educar a sociedade, por recursos midiáticos, a exemplo da televisão, juntamente as tecnologias de informação e comunicações, deve reforçar a importância das políticas públicas - conjunto de processos para assegurar determinado direito da população, visando conscientizar que todos têm os mesmos direitos para ingressar no ensino superior, além disso,valorizar os professores que só figuras essenciais para a nação verde-amarela e findar esse revés. Por fim, com tais ações a carta magna se fará cumprida plenamente no Brasil.