Em 2012, a criação da lei 12.711 possibilitou a reserva de vagas para pessoas com deficiências, negros, indígenas e alunos de escolas públicas. Na atualidade, mesmo com a criação da lei 12.711, a dificuldade em se manter em uma universidade é ainda um desafio, para algumas pessoas devido a sua condição financeira, para outras a distância de sua cidade até a universidade. Devido a isso, é imprescindível a intervenção governamental e das escolas no desafio de combater as ações afirmativas no Brasil: Avanços e desafios sob a perspectiva da democratização do ensino superior.

Analisando o cenário atual, podemos notar a dificuldade de muitos estudantes para se manterem devido a distância da casa do aluno até a cidade em que está localizada a universidade. É de conhecimento geral que a distância de uma cidade do interior até a cidade onde está a universidade pode ser um problema devido a falta de transporte.

Ao contrário do que se imagina, para conseguir cursar medicina por exemplo, não basta apenas conseguir uma boa nota no Exame Nacional de Ensino Médio (ENEM), é crucial refletir que o aluno ao ser aprovado terá também que arcar com grandes gastos durante todo o período de estudos, não apenas com transporte mas também com equipamentos e as necessidades na qual o curso necessita.

Portanto, soluções devem ser criadas para que possam resolver esses desafios, soluções essas que o governo poderia contribuir na criação de alojamentos nas proximidades da universidades para os alunos sem ter gastos com aluguel. Outra solução bastante viável seria a ajuda nos recursos que o curso necessita para o aluno continuar seus estudos. As escolas com as criações de aulas especiais, poderiam ajudar com uma preparação de como conseguir bolsas dentro dos programas da universidade, orientação pra manter os CRA altos e conseguirem uma vantagem ao concorrer a bolsas. Assim, com uma boa base escolar, os alunos cotistas conseguem se atentar e usufruir das oportunidades oferecidas dentro das universidades.