Na Constituição Federal brasileira de 1988, garante ao cidadão o direito a educação, incluindo o ensino superior, porém, esta ordem, não vem sido demonstrada em nossa sociedade. Além disso, é perceptível que os principais impulsionadores da problemática são a omissão estatal e a desigualdade social. Com isso, nos mostra a gravidade deste impasse.

A principio, no artigo 6° da Constituição Nacional existe a ordem de ensino, com o superior incluso, para seus cidadãos. Todavia, o direito pré visto se torna um privilegio há aqueles que houveram mais acesso a educação, através de investimento em materiais de apoio, cursos isolados e escolas particulares, assim, tornando instituições de ensino superior lugar de pessoas com condição para um ensino auxiliar. Porém, as que trabalham e estudam ou as sem condição para um estudo fora a parte, não garantem acesso a seu direito, mostrando que há um Estado omissivo.

Ademais, a desigualdade social, também se mostra um dos causadores do problema. Contudo, é perceptível que na nossa sociedade há essa problemática quando alguns jovens com uma boa estrutura financeira tem mais facilidade para entrar numa universidade, pois há uma preparação melhor e mais tempo para o estudo, do que outros que vivem uma jornada dupla, tornando sua qualificação para o vestibular mais deficitária e demorada pelo período dividido entre trabalho e estudo, nos mostrando a injustiça para entrar na faculdade.

Portanto, cabe ao Governo- garantidor dos direitos individuais- através do Ministério da educação, fundar um novo exame para ingressar na faculdade que vise as diferenças entre os estudantes, assim garantindo uma educação superior mais democrática, tornando o direito ao estudo mais abrangente.