A intolerância religiosa é o ato de discriminar ou ofender religiões, cultos e liturgias ou também discriminar, ofender e agredir pessoas por conta das suas crenças e práticas religiosas. A Constituição Federal de 1988 assegura a todos a liberdade de crença, mas com tantos casos de intolerância religiosa frequente mostram que os indivíduos ainda não experimentam esse direito na prática.

O Brasil registrou três queixas de intolerância religiosa por dia em 2022, entre os meses de janeiro e junho, apenas no disque 100 (serviço para denunciar violações de direitos da Mulher, da Família é dos Direitos Humanos), o Brasil teve 545 denúncias de intolerância religiosa. Ou seja, em 2022 teve um aumento de 17% nos registros.

De acordo com o Mapa da Intolerância Religiosa, 59% dos casos de intolerância religiosa são contras adeptos das religiões de matriz africana. A intolerância religiosa pode ter consequências graves, incluindo violência verbal ou física, exclusão social, discriminação e perseguição. Esse preconceito pode até levar a crimes de ódios e genocídio.

Por isso, para combater essa intolerância religiosa, cabe às instituições de ensino e aos indivíduos a não aceitar a inferiorização das crenças e dos costumes de outros povos, por meio de diálogos inter-religioso que seria conversas presenciais ou on-lines para membros de religiões diferentes explicarem sobre as suas crenças e costumes. A mídia pode fazer campanhas sobre se solidarizar com membros de outras religiões, mostrar que pode dar certo a convivência se tiver respeito de ambas as partes e o governo pode exigir que a lei seja cumprida em casos de intolerância religiosa, mesmo que não sejam casos extremos.