A Contituição Federal de 1988 assegura a todos os individuos o acesso a saúde como direito a todos os cidadãos. No entanto, percebe-se que na atual realidade brasileira, não há o cumprimento dessa garantia, principalmente no que se diz respeito aos perigos do fácil acesso aos medicamentos, o que impede a universalização desse direito tão importante. Logo faz-se a imperiosa análise dos fatores que causam esse quadro, sendo elas a falta de prudência na venda de medicamentos e a pouca busca por informações.

Em primeiro plano, deve-se ressaltar que a falta de prudência na venda de medicamentos atua como um dos principais agentes para a causa do facil acesso a remédios, tendo em vista que o mesmo tráz riscos e problemas a saúde da população. Isso contraria o artigo 6° da Constituição Federal de 1988, que garante o acesso a saúde , isso ocorre porque a mesma acaba oferecendo medicamentos sem prescrição médica. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais é imperativo ressaltar a pouca busca de informações em relação aos medicamentos como promotor do problema. O entendimento sobre o remédio é primordial antes do consumo, partindo desse pressuposto, percebemos que a maioria dos individuos não procura pela busca de informações antes de consumir o mesmo. Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Urge, portanto que o ministério da saúde, em parceria com a mídia nacional, por intermédio de campanhas de consientizaçõ e palestras, com a finalidade de informar a população dos riscos que essa automédicação tráz para a saúde. Com isso a ídeia platônica se tornará realidade no Brasil.