A constituição Federal de 1988 definiu, que o bem-estar é direito de todos e dever do estado. De maneira análoga a isso, no Brasil, foi criado um programa que garantiria a integridade física e mental da população,como também, sendo de grande importância para a pesquisa e a qualidade de vida das pessoas, a saber, o Sistema único de saúde. Por conseguinte, o desenvolvimento dele é de suma importância, pois garante o auto índice de antendimento e o avanço na área científica.

Em primeira análise, evidência-se o serviço de assistência necessário que a população precisa, já que à partir disso, os indivíduos conseguem a prescrição médica para comprar medicamentos. Como prova disso, o C.N.S (Conselho nacional de saúde) afirma que ele atende cerca de 190 milhões de pessoas, sendo 80% delas exclusivamente para o tratamento de doenças, em vista disso, se percebe a sua influência na conquista de insumos e produtos farmacêuticos para o tratamento de enfermidades. Dessa forma, a criação de medidas que expansionem o conjunto de suporte ao coletivo se faz necessária.

Além disso, é notório o seu crescimento científico-tecnológico, sendo capaz de produzir equipamentos e insumos estratégicos, como vacinas. Sob essa ótica, o instituto de pesquisa Fiocruz que está ligado ao S.U.S, contribuiu na área da ciência com a fabricação de antivirais, como a ribavirina, para hepatite C e a oseltamivir, para influenza A, que caso não sejam tratadas com antecedência podem suscitar no óbito. Desse modo, constatamos o peso que essa organização tem, e que se não aperfeiçoada causará um impacto letal na sociedade como um todo.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que venham ampliar os benefícios pré-citados. Dessa maneira, cabe ao C.N.S junto com o M.S. (Ministério da saúde), investir no avanço do S.U.S de cada estado, por meio de verbas governamentais e com o poder legislativo, afim de garantir um acesso de qualidade para a comunidade, assim como, estimular a inquisição contínua por novos remédios , ou seja, os agentes podem aplicar a lei da Emenda constitucional, que assegura a co-participação dos órgãos estatais no financiamento do bem-estar público, que consequentemente poderá ser aproveitada para o investimento na pesquisa de produtos farmacêuticos inovadores. Somente assim, podemos cumprir com a Constituição Federal de 1988.