Tema : A importância do desenvolvimento sustentável no Brasil

Em sua obra "Ensaio sobre a cegueira", o escritor português José Saramago descreve uma cidade fictícia Na qual paulatinamente, as pessoas vão ficando cegas. Na trama o autor usa dessa alegoria para criticar a falta de altruísmo e cooperação no mundo contemporâneo em que os indivíduos se preocupam cada vez menos com o bem- estar coletivo. Ao transpor a ficção e analisar a atual conjuntura brasileira, percebe-se que a obra exemplifica a realidade vivenciada no país. Uma vez que a importância do desenvolvimento sustentável no Brasil representa uma enigmática que não recebe a devida atenção no território nacional. Nesse contexto deve-se analisar com a negligência estatal é a poluição ambiental impulsionam tal problemática com o intuito de solucioná-la.

Diante desse cenário, denota-se a inoperância governamental como fator agravante do problema no Brasil. Segundo o geógrafo Milton Santos Em seu texto "As cidadanias Mutiladas", academia atinge a plenitude de sua eficácia quando os direitos do corpo social, em sua totalidade. São homogeneamente desfrutando. Todavia, no contexto hodierno, a passividade do Estado distancia a população negligenciada dos direitos constitucionais garantidos como o direito á uma nação sustentável. Dessa forma, enquanto a máquina pública negligênciar suas responsabilidade o problema perdurá os direitos dos cidadãos que continuaram a ser mutilados de forma sistemática.

Ressalta-se, ademais que a poluição ambiental potencializa esse cenário. Nesse viés, pode-se ressaltar como a revolução industrial foi a percurssora que agravou ainda mais as emissões de carbono no planeta, potencializando ainda mais o efeito estufa da nação. Em decorrência disso, mantém-se o quadro de ausência de ações sociais efetivas que tange à reversão desse contexto fragilizando com isso a cidadania plena do país.

Diante do exposto, denota-se a urgência de propostas governamentais que alterem esse quadro. Portanto cabe ao Estado em função de promotor do bem-estar social, a ação de conscientização acerca da importância do desenvolvimento sustentável no Brasil, tal ação deverá ocorrer em parceria com o ministério da educação nas escolas públicas e privadas de todo o país, tal ação terá como finalidade, promover um futuro mais sustentável para as próximas gerações. Assim, à luz da perspectiva de Saramago, podemos mitigar a cegueira moral que permeia essa questão.