Tendo sido desenvolvido a primeira vez em meados de 1973, por Martin Cooper, o aparelho eletrônico, conhecido famosamente como celular, veio para mudar a realidade global, inserindo uma visão totalmente virtual e atrativa, cheia de benefícios assim como malefícios. No contexto atual, os aparelhos eletrônicos têm causado diversos impactos, principalmente para crianças que fazem o uso excessivo destes durante o dia. Logo, torna-se necessário apontar como aliados desse problema tais impactos: a possibilidade de desenvolvimento do TDAH e a adultização infantil.

Em primeira análise, é de suma importância compreender que a partir do uso excessivo dos aparelhos eletrônicos entre crianças, a possibilidade de desenvolvimento do TDAH (Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade) aumenta. Nesse sentido, a exacerbação da exposição aos dispositivos móveis instiga alterações nos neurotransmissores localizados no cérebro humano - sendo responsáveis por transmitir informações. De acordo com a Associação Brasileira do Déficit de Atenção, o TDAH está presente em até 8% da população infantil no Brasil e no mundo todo. Por conseguinte, o TDAH impossibilita o pleno desenvolvimento da infância, fase importante para criação de sentidos motores e cerebrais, além disso, gera problemas como o mau desenvolvimento escolar, sendo assim, de suma importância a atenção de pais e responsáveis para tal consequência.

Em segunda análise, é notório o impacto do uso excessivo de celulares concomitantemente a criação de uma cultura que visa "adultizar" crianças. Evidentemente, ao passar horas expostas aos milhares de conteúdos das redes sociais, as crianças acabam em contato com conteúdos, muitas das vezes, erotizados nos aplicativos, como Tik e Tok e Youtube. A música denominada "085", composta por MC Rogerinho, traz diversas analogias sexuais à mercê de elementos infantis. Ademais, ao serem expostas a tais conteúdos, sejam musicais ou não, crianças passam a ser integradas em um mundo de conteúdos adultos, gerando assim, diversas transformações comportamentais precoces em uma fase primordial da vida humana. Logo, pode ser notar a necessidade urgente de supervisão e controle pela comunidade familiar.

Em síntese, faz-se imprescindível a mobilização do Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações, promovendo campanhas de conscientização para sociedade nas redes sociais e escolas — ambientes onde há maior interação social —, e medidas que visem diminuir a utilização exacerbada dos dispositivos, com o intuito de auxiliar a comunidade familiar e controlar os impactos do uso excessivo. Não somente, é necessário que pais e responsáveis se atentem aos conteúdos assistidos pelas crianças, estipulando horários para uso regular do celular, de modo a controlar a excessividade do uso. Sob essa lógica, caso as medidas propostas forem executadas, poderá se ter uma geração decerto mais consciente a respeito da utilização dos dispositivos tecnológicos, realizando-o de maneira saudável.