No documentário "O dilema das redes", presente no catálogo da Netflix, é apresentada uma família com dificuldades em manter uma conversa na hora do jantar, devido a todos os integrantes estarem constantemente usando seus smartphones na mesa. De forma semelhante, na sociedade do século XXI, vê-se que a rede— ambiente público— se tornou um elemento quase onipresente na vida das pessoas, podendo ser acessado, até mesmo, nos ambientes de privacidade domiciliar. Nesse sentido, observa-se uma crescente e perigosa atenuação dos limites entre o público e privado, fazendo-se necessário, assim, avaliar suas causas e buscar solução.

A priori, a intensificação do uso de redes sociais entre os indivíduos é uma das razões da diminuição da fronteira entre público e privado. Isso ocorre porquanto muitas ferramentas que compõem essas plataformas são feitas para estimular, de maneira exacerbada, o usuário a compartilhar seus traços pessoais, como hábitos e momentos cotidianos, resultando na crescente falta de privacidade do sujeito. Sob essa ótica, recursos digitais como "Stories", da rede Instagram, e "Status", do WhatsApp, são exemplos de instrumentos que possibilitam "tornar-se pública a vida privada", por meio de vídeos curtos e imagens. Desse modo, fica evidente que a popularização das mídias sociais aumentou a divulgação da esfera individual, invisibilizando os limites supracitados

Além disso a falta de consciência digital das pessoas nos espaços "on-line" corrobora com a diminuição dos limites supracitados. Isso acontece porque os sujeitos possuem certa dificuldade em reconhecer as redes como espaço público, no qual outros seres humanos com sentimentos e opiniões estão inseridos, o que leva muitos usuários a deliberadamente exporem seus pensamentos pessoais, ainda que esse ato possa ofender outrem. Nesse viés, os episódios de "cancelamento", recorrentes nos anos de 2019 a 2021, consistiram em ataques virtuais de um grupo a um determinado indivíduo e exemplificam os efeitos da ausência de educação virtual entre a população. Assim, fica notória a necessidade de investir na conscientização dos usuários.

Portanto é necessário procurar medidas a fim de mitigar as consequências da atenuação das diferenças entre o público e privado. Em primeiro lugar os desenvolvedores das redes sociais mais utilizados no mundo devem incluir recomendações para o uso de ferramentas de postagens instantâneas, por meio de termos e alertas digitais, para que o compartilhamento da vida privada seja mais saudável e não viole a privacidade do sujeito. Paralelamente o governo federal deve direcionar verbas ao fomento de campanhas de conscientização digital, as quais serão feitas nas escolas e praças públicas. Espera-se, assim, que a problemática seja resolucionada.