Atualmente, no cenário brasileiro, é perceptível o aumento e persistência da violência urbana. Na tão aclamada novela "A força do querer", é notório a passagem de fatos que abordam a vida de grande parte dos cidadãos e, que principalmente, têm relação com a violência e as medidas que são tomadas de acordo com a situação. Esse panorama pode ser resultado tanto da condição de vida da população, quanto da escolaridade falha.

Primordialmente, a violência urbana se manifesta por meio de variados fatores, em muitos casos o remorso dos indivíduos, podendo ser ocasionado por abuso de poder de terceiros ou a pobreza que também agrega à violência, o que leva muitos cidadãos ao caminho das drogas e em muitos casos resultando em crime organizado, no qual se torna o principal alvo de combate para a defesa militar, civil, e outras autoridades.

Em segundo lugar, é de conhecimento geral que a escola tem o papel de instruir os indivíduos e lhes auxiliar ao desenvolvimento de habilidades para o bom convívio social. Entretanto, muitos que não frequentaram a escola ou tiveram que abrir mão de frequentá-la, fundem uma perspectiva de que deve haver justiça e igualdade, mas que quem tem o poder de colocar em prática essas ações não colaboram para que isso ocorra, deixando-as á mercê de uma sociedade desigual e negligente.

Concluindo, cabe ao Gonverno encontrar formas éticas e pacíficas de lidar com atos desumanos. Deve-se ainda em conjunto com o Ministério da Educação e MTE, abrir discussões sobre o tema, campanhas e conscientização, com a finalidade de construir uma sociedade justa e igualitária dentro do mercado de trabalho e ainda obter maior avanço dentro da educação ao amenizar as falhas ocasionadas nesse âmbito.