No livro "A Fazenda dos Animais" há a retratação de usuais maus-tratos aos animais por parte do homem, estes que podem ser comumente vistos no cenário brasileiro, e junto de inúmeras outras ações oriundas da população, violam as leis de proteção e bem-estar de animais domésticos e selvagens. Visando isso, torna-se imprescindível a análise da conjuntura, que é perpetuada por uma ineficácia do poder público e pela lacuna existente na base educacional do Brasil.

Em primeira instância, cabe destacar que a débil ação do poder judiciário brasileiro, no que diz respeito ao punimento de atividades que ferem os direitos dos animais, potencializa a problemática. Segundo a antropóloga Lilia Schwarcz, o Brasil possui uma política de eufemismos, ou seja, certos problemas tendem a ser suavizados e invisibilizados. Essa tese é confirmada ao se observar práticas de maus-tratos aos animais, como: a caça ilegal e o abate de animais sem justa causa, que são negligenciadas aos olhos do governo, e os praticantes que raramente são punidos, geralmente acabam por pagar uma leve multa ou simplesmente não responder ao caso.

Em segunda análise, a falta de uma educação nos ambientes de ensino brasileiros acerca da preservação do bem-estar animal colabora para o impedimento da solução do entrave. Isso pode ser fundamentado pelo pensamento de Pitágoras -renomado filósofo grego- em que a educação do jovens reflete no mundo adulto. Nesse sentido, o desconhecimento dos deveres do ser humano para com os animais -gerado pela ausência de um ensino sobre o mesmo- promove posteriores maus-tratos à esses seres, o que é desanimador no mundo hodierno.

Torna-se imperativo, portanto, a elaboração de estratégias que revertam a problemática em questão. Para isso, os ministérios da educação e meio ambiente necessitam promover o conhecimento a respeito dos direitos e leis protetoras dos animais no Brasil, fazendo uso de componentes na matriz curricular fundamental brasileira, além da promulgação de penalidades mais severas para crimes contra animais. A fim de uma sociedade que coexista com os animais, respeitando seus devidos direitos e defendendo seu bem-estar.