A educação é mais imprescindível para a organização e principalmente inclusão social, teoricamente, é através da educação que o indivíduo se tornará alguém mais tolerante e consciente acerca de seus próprios atos em relação aos outros. Entretanto, na sociedade contemporânea que vivemos hoje e neste novo momento de globalização, passamos por um momento de profundas e rápidas transformações econômicas, sociais, culturais e tecnologicos. Logo, as informações circulam com tanta rapidez que se tornam superficíais e é neste momento que uma educação de qualidade faz muita diferença.

Mormente, vale mencionar que o processo de globalização é uma preocupação quando falamos em inclusão, empregos e sobre as minorias sociais. Diante disso, a falta de conhecimento acerca dos direitos fundamentais e sociais é um ponto que agrava a exclusão das minorias, segundo APPADURAI(2009), "as minorias, porém, não surgem pré-fabricadas, elas são produzidas nas circunstâncias específicas de noção e de cada nacionalismo". Destarte que, a sociedade e cultura brasileira são imensalmente diversificadase complexas.

Além disso, somos um povo composto por inúmeras diferenças físicas, econômicas e sociais. Nesse sentido, é por essas diferenças que a educação é tão importante. Assim , é através dela que encontraremos o equilibrio para a inclusão de todos em todos os âmbitos e principalmente nas relações sociais.

Infere-se, portanto que as manifestações dessas relações sociais precisam ser atendidas como forma de provar mudanças em busca de uma sociedade mais justa. Dessa forma, para garantir o acesso à uma educação de qualidade é garantir também que todos tenham conhecimento dos direitos fundamentais e sociais. Por conseguinte, uma solução para isto seria a implementação do Direito Constitucional como matéria de estudo na educação básica, na busca por educação de qualidade que forme cidadões e não apenas proficionais técnicos.