Redação para Concurso:

Padrão: 0-100 (BANCA CPS - Uneb)

I) Estrutura (0-25): Seguir padrão do texto dissertativo argumentativo

II) Conteúdo (0-30): Análise de ideias fundamentais, consistência e relevância argumentativa

III) Expressão (0-25): Atenção a norma culta e a adequação vocabular a questão

IV) Clareza, Coesão e Concisão (0-20)

_________________________________________________________________________________

De acordo com a Declaração Universal dos Direitos Humanos (DUDH), promulgada em 1948, todos nascem iguais em dignidade e direitos. Entretanto, atualmente essa máxima não se mostra devidamente consagrada, principalmente no que diz respeito a igualdade e justiça. Nesse sentido, pode-se observar um sério problema no que diz respeito à cidadania, demandando dessa forma soluções ao óbice.

É importante salientar que segundo a Constituição Federal do Brasil, promulgada em 1988, cidadão é aquele em gozo dos seus direitos políticos, mas cidadania não se resume a apenas isso, pois envolve o direito de todos serem tratados igualmente. Infelizmente, nem todos tem acesso a esse direito, como observado na existência das favelas brasileiras, que demonstram a desigualdade socioeconômica existente dentro de um mesmo corpo social. Além disso, outro problema notável é a sensação de injustiça frente às disparidades vividas no Brasil, no que diz respeito, principalmente, a discriminação racial. Portanto, este são problemas que impedem a efetivação do direito a cidadania.

Cabe ressaltar que são necessárias soluções para estes problemas. De acordo com a CF (1988), um de seus objetivos é promover o bem de todos, nisto observa-se implicitamente que o Estado deve consagrar este bem. Nesse sentido, uma forma de agregar as favelas à sociedade, seria a ofertas de serviços públicos, de saúde, educação e segurança, isto possibilitaria a integração desse setor do corpo social ao todo, permitindo uma visão menos preconceituosa das favelas e também a retirada de seu status marginalizado. Ainda, no que tange a discriminação racial, seriam necessárias campanhas de conscientização social para a população, para desconstrução de estigmas relacionados aos povos que formaram a nação brasileira. Logo, adotando estes caminhos poderia ser efetivo o direito a cidadania.

Diante dos fatos mencionados pode-se observar que a cidadania envolve preceitos de igualdade e justiça mas estes não se encontram efetivamente consagrados. Contudo, existem soluções viáveis que envolvem o Estado e a própria consciência da população, adotando-as será possível consagrar o que foi previsto na DUDH.